材料(1〜2人分)
- 白滝(糸こんにゃく)+砂糖
- 1袋+少々
- 豚ひき肉
- 70gぐらい
- すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒、醤油
- 各小さじ2〜
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白滝は砂糖で揉み、洗い流します。
1分ほど下茹でし、鍋で乾煎りし水分をしっかり飛ばします。
-
- 2
- 鍋にごま油、すりにんにく、すりしょうが、鷹の爪輪切りを入れ火にかけます。
温まると、ひき肉を入れ炒めます。
-
- 3
- 脂が透明になり、ひき肉に火が入ると白滝、酒、醤油、砂糖を入れ、水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに花椒や、お好みで五香粉などを振ると台湾風に〜。
きっかけ
ヘルシーなおつまみに。