ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
白ワインで炒めたツナと玉葱をブロッコリーにかけたサラダ

材料(3人分)

  • ブロッコリー 2/3株
  • 玉葱(みじん切り) カップ1
  • ツナ缶(小) 1/2缶
  • 白ワイン 50cc
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライイタリアンハーブ ふたつまみ
  • オリーブ油 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • 茹で卵(無くてもOK) 1個

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分けて茹でる。柔らかくしたら、流水下で冷まし水切りしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒める。(弱火)
    缶の汁を軽く切ったツナ、白ワインを加える。ヘラでツナを細かく潰す様にして炒める。
    塩、胡椒、ドライイタリアンハーブで調味する。
  3. 3 作り方2の粗熱が取れたら、ブロッコリーとマヨネーズと合わせる。
    冷蔵庫に1〜2時間冷やして、味をなじませる。
  4. 4 盛り付けし、食べやすく切った茹で卵を添える。

きっかけ

ブロッコリーのサラダ作り

おいしくなるコツ

ツナと玉葱を白ワインで煮るのが味のポイント  マヨネーズを加えずブロッコリーと和えるだけでも十分です

  • レシピID:1780036718
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のサラダツナサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る