青唐辛子の醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青唐辛子 4〜5本
- 醤油 50cc
作り方
-
1
へたを切り落とし、縦半分に切る。
中に白いワタのような芯と種が入っている。 -
2
小スプーンの先を使ってたねと白いワタを掻き出す。
細かく刻む。 -
3
蓋付き保存瓶にいれて、青唐辛子が全部浸るまで醤油を加える。
冷蔵庫に2日ほど置く。 -
4
使い方
醤油たれとして冷や奴に添えたり、野菜炒めの調味料にします。
10日ほどで使い切って下さい。
きっかけ
青唐辛子の辛さを軽減して長持ちさせる
おいしくなるコツ
[ご注意] 青唐辛子は驚くほどピリピリと辛く、刻むだけでも目にしみたりします。調理中は、手袋をしたり、絶対にその手で目を触ったりしないようにご注意ください。
- レシピID:1780036382
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 青唐辛子の醤油漬け
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