パスタのプロが作る「カレースパゲッティ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 「ソース」
- サラダ油 15cc
- 輪切りソーセージ 2本分
- 玉ねぎスライス 0.2玉分
- バター 10g
- お酒 15cc
- ゆで汁 60cc
- カレールウ 16分の1かけら
- 粉チーズ 5g
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
「ソースづくり①」
フライパンにサラダ油で
ソーセージ、玉ねぎの順に炒める -
2
「ソースづくり②」
炒まったら、バター。
バターが溶けたら
フライパンをグルグルゆすりながらお酒でジュワ~っと乳化させる。 -
3
「ソースづくり③」
ゆで汁、カレールウを入れて溶かしながら少し煮詰めたらソース完成。 -
4
「麺を茹でる」
お湯に対して塩が2%の量でパスタを茹でる。
アルデンテに仕上げるには市販の袋の表記時間マイナス1分! -
5
「和える」
麺がゆであがるまえに一度ソースを温めておき、あがったら
鍋から直接ソースへ麺入れさす。
トングで持ち上げ、2秒ほどお湯を切ってから麺を入れ、全体を和える。 -
6
「完成」
最後に、味と水分を好みに調整。
盛り付けて、粉チーズ、黒胡椒で完成!
きっかけ
子供のリクエストです
おいしくなるコツ
①パスタのお湯は少し塩気を感じる程度(2%) ②麺をフライパンに入れたらとにかく手早く仕上げる ③鍋からソースに麺を直接入れる ④味見の時にちょっと塩気足りない?くらいの味で一皿には丁度よい。
- レシピID:1780036361
- 公開日:2020/07/22
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でもパスタってあまりやらないですよね?
今回はただカレーで和えるだけではない作り方でチャレンジします。