サラダチキンとざるうどん(蕎麦)風糸こんにゃく レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく(白滝)
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダチキン
- 1/5枚
- 天かす(揚げ玉)
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 麺つゆストレート
- 100cc
- 焼き海苔
- 1枚
- お好みで練りわさび又はすりしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはざるにあけ砂糖をまぶし良く揉み込みます。
水洗いし、熱湯で1分湯がき水洗いしたら、ざるで水切りし、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- サラダチキンはスライスし、焼き海苔は千切ります。
-
- 3
- 糸こんにゃくが冷えたら、器に盛り、サラダチキン、天かす、青ネギ、焼き海苔を盛りつけます。
-
- 4
- 麺つゆをかけ、ざるうどんバージョンはすりしょうがを。
ざるそばバージョンは練りわさびを。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ざるで水切りしながら冷やすと、水っぽさも感じません。
きっかけ
ヘルシーで、さっぱり食べようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません