しめじとえのきおこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 1合
- しめじ
- 1/4袋
- えのき
- 1/4袋
- 人参
- 20g
- ●昆布だし
- 7cm
- ●醤油麹(醤油)
- 小さじ2
- ●塩
- ふたつまみ
- ●酒
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- しめじとえのきは石附を落とし、1本ずつバラバラにしておく。
人参は千切りにする。
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- 2
- 餅米と米を洗い、炊飯器の内釜にいれて普通炊きの要領で水をはる。
-
- 3
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- しめじ、えのき、人参を上に乗せる。
●のついた調味料をすべて入れる。
(昆布はうす板のまま入れてよい)
-
- 4
- 炊飯器の普通炊きのコースで運転する。
炊き上がったら、ふやけた昆布を取りのぞく。おこわを裏打ちして水分をとばす。
茶碗に盛り付け、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
お使いになる醤油麹の塩味にも違いがありますので、分量は加減してください。
醤油麹の代わりに醤油を使ってもよいてます。
きっかけ
もち米が少なかったので、白米とまぜておこわつくり
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