ヨーグルトメーカーで鶏ハム作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- 柚子胡椒(緑ペースト) 小さじ2/3
- ドライハーブ(セージ、バジル等ミックス) 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉はスジと皮を取り除く。中央に切れ目を2/3位の深さで入れて広げる。
- 2 広げた部分にさらに横から包丁を入れて開く。全体がなるべく同じ厚さになるように 掌で軽くたたく。
-
3
塩、胡椒を裏表にすりこみ、柚子胡椒を薄く塗る。
端からかたく巻いてロール状にする。 - 4 ラップにドライハーブをふり鶏肉を転がして周囲に付ける。ラップで空気を抜いて包む。さらに厚手の食品用保存袋(耐熱)に入れる。
- 5 ヨーグルトメーカーの専用容器に作り方3を縦にして入れ、周りに沸かしたお湯を入れる。
-
6
専用容器に蓋をしてヨーグルトメーカーにセットする。
「61~65℃ 1時間」にセットする。 -
7
運転が終了したら、蓋をあけて出し、袋の中に出ている肉汁は捨てて冷蔵庫に冷やす。
食べる前に輪切りにして盛り付ける。
きっかけ
使用ヨーグルトメーカー: Hismile 69℃までの保温調整ができる製品で、ヨーグルト作りだけでなく上記のような低温調理可能とされている調理家電です。 ご利用になる家電の仕様、使い方をご確認ください。
おいしくなるコツ
おつまみ用に柚子胡椒を少量いれています。サラダや料理に使うならば、シンプルに塩・胡椒だけがよいと思います。
- レシピID:1780036183
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
- 料理名
- ヨーグルトメーカーで鶏ハム作り
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