玉葱と薩摩芋のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫玉葱は1.5cmくらいの大きさに切る。ズッキーニは薄切りにしてから4つに切る。氷水につけておく。
- 2 薩摩芋は皮を剥いて1.5㎝角くらいのサイコロ状に切り、水につけて灰汁を出す。
- 3 薩摩芋は新しい水と鍋に入れて茹でる。柔らかくなったら湯切りする。水分を良く飛ばす。
- 4 作り方3の芋の粗熱が取れたところでマヨネーズを加える。紫玉葱とズッキーニの水気をキッチンペーパーでふき加える。
-
5
作り方4の芋がまだ温かいうちにクリームチーズを粗くきざんで混ぜる。塩、胡椒して全体を和える。
盛り付ける。
きっかけ
じゃが芋のかわりに薩摩芋を使ったサラダに挑戦
おいしくなるコツ
クリームチーズは混ぜ過ぎず、温かい芋の中で柔らかくなる位でよいです。 レシピ写真は、赤パプリカのピクルスをみじん切りにしてトッピンングにしています。 ピクルス:1780035761
- レシピID:1780035914
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 玉葱と薩摩芋のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/27 05:17紫玉ねぎで作ったら、色彩豊かでめっちゃ可愛く出来ました♪お味もクリーミーでまろやか、食べ応え十分!各材料のバランスが絶妙でめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)