高加水生地を冷蔵庫で発酵❤️卵サラダパン レシピ・作り方

高加水生地を冷蔵庫で発酵❤️卵サラダパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
高加水でドライイースト少量の生地を冷蔵庫で発酵させる楽チン美味しいモチモチのコッペパン生地で作る卵サラダパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 150g
  • ドライイースト 1g
  • サラダ油 10g
  • 茹で卵 1個
  • 玉ねぎ 4分の1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みパセリ 大さじ2
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜます。
  2. 2 小さめのボールに夏の室温くらいの水を入れ、ドライイーストを加えて、自然に溶けるのを待ちます。
    解けたらサラダ油を加えます。
  3. 3 1のボールに2のドライイーストを溶かした水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
    ゴムベラで生地を切って重ねるを10回繰り返します。
  4. 4 15分のフロアタイム後、生地にハリを与えるため、生地をゴムベラで伸ばす作業を3回繰り返します。
  5. 5 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で8時間から24時間発酵させます。
  6. 6 生地を丸めます。
  7. 7 スケッパーで生地を6分割します。
  8. 8 まるめたら、濡れぶきんをかけて、ベンチタイムを15分とります。
  9. 9 茹で卵と玉ねぎをみじん切りし、塩コショウとマヨネーズで和えます。
    卵サラダです。
  10. 10 生地を丸め直して、丸又は楕円形に平にします。
    二次発酵、35℃40分オーブンで発酵します。
  11. 11 二次発酵済みの生地の真ん中を少し窪ませ、卵サラダをのせます。
    具の周りの生地にハケで牛乳を塗ります。
  12. 12 オーブンを余熱し、200℃で15分焼きます。
  13. 13 焼き上がったら、網にのせて、パセリのみじん切りをトッピングします。

きっかけ

お惣菜パンを作ろう!

  • レシピID:1780035889
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン玉ねぎ
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