カリカリ!鶏皮ペペロンチーノ! レシピ・作り方

カリカリ!鶏皮ペペロンチーノ!
  • 約15分
  • 100円以下
屋外料理長ヤマモト
屋外料理長ヤマモト
鶏皮があまりがちなので、リメイクでペペロンチーノにしました。
鶏皮からでるジュワッとした脂で、鶏の旨味を利用した味に仕上がっています!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずはパスタを茹でていきます。
    今回は一人前なのでレンジで茹でるタイプを使っていますが、数人分作る場合は鍋で茹でても大丈夫です。
  2. 2 茹でている時間を利用して、とうがらしとニンニクをみじん切りにしておきます。
    存在感をだしたい場合は輪切りがいいと思います。
  3. 3 鶏皮を焼いていきます。
    中火でじっくりカリッとなるまで焼いて鶏の脂を引き出していきます。
    皮の量が少ない場合はオリーブオイルを少量ひいて焼くといいと思います。
  4. 4 鶏皮がカリッとしたら取り出します。
    焼いている時は、トングや菜箸で押さえつけながら焼くとよりカリッと仕上がります。
  5. 5 このまま鶏皮の脂を利用して、とうがらしとニンニクを炒めていきます。
    ここは焦げてしまわないように弱火に落とします。
  6. 6 こんがりと焼けた、いい色になったら、パスタの茹で汁を少量いれます。
    混ざってきたら、鶏ガラスープ(顆粒)としょうゆを合わせます。
  7. 7 火を止めてパスタを合わせます。
    全体を馴染ませるようにまぜます。
    味見をして薄いと感じる場合は、お好みで、しょうゆを入れてください。
  8. 8 最後にお皿に高さをだすように盛りつけます。
    その上に最初に焼いた鶏皮を食べやすい大きさに切って上にのせます。
    お好みでパセリをかけたら完成!

きっかけ

鶏ハムなどをつくると鶏皮が余ってしまうので何かいい方法がないかと考えた結果ペペロンチーノになりました。 鶏皮から脂がでるので相性がいいと考えました。

おいしくなるコツ

炒めている時間に合わせて、茹であがる時間を設定すると時間のロスが少なくなります。 2~3人分で作るときは材料を人数分ふやせば 美味しくできますよ。

  • レシピID:1780035849
  • 公開日:2020/06/22
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