砂糖不使用!かんたん美味しいハニーさつまいもサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずサツマイモの皮をピーラーなどでむきます。
適当な大きさに切ったら変色防止のために水に少しさらしておきます。
何度か水を変えて、水がにごらなくなってきたらOK。 -
2
耐熱の容器やシリコンスチーマーに少し水をはって700W10分加熱します。
600Wや500Wの場合も10分を基準にして、足らなければ調整してください。 -
3
これくらい透明感がでていれば火が大丈夫です!
マッシャーやフォークを使ってペースト状にしていきます。 -
4
ある程度、まとまってきたらりんごジュースを入れます。
りんごの甘味としっとり感をプラスして、さらに混ぜていきます。
なじんだらサツマイモペーストはこれで完成です! -
5
ペーストをパンにのせて、ハチミツをかけます。
もう一枚のパンでサンドすれば完成!! -
6
素朴だけど、やみつきに。
また食べたくなること間違いなし!
ホットサンドにして、追いハチミツしても美味しいと思います!
きっかけ
サツマイモが好きなので、かんたんにスイーツが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
リンゴジュースは増やすことで、しっとりとまとまります。 しかしリンゴ感が強くなるのでお好みで調整してみてください。
- レシピID:1780036203
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモペースト自体は、いろいろアレンジでできるので余ったらホットケーキなどに入れても美味しいと思います!