白だしを使った塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・中華麺
:手である程度ほぐしておく。
・キャベツ
:3cm角に切っておく。
・人参
:2×4cm程度の短冊切りにする。
・玉ねぎ
:繊維に沿って、5mm程度にスライスする。 -
2
・豚ロース
:一口大に切っておく。
・ゆで卵
:5mm程度の輪切りにしておく。
・合わせダレ
:事前に合わせておく。 -
3
・麺
:フライパンに油を引き、温めておく。
温まったら、中華麺を入れ、全体に油が回るように炒める。
その後、水を50ccいれ、蓋をして1分蒸し焼きにする。(終わったら皿に移す) -
4
・野菜
:油を引き直し、野菜をすべて入れ、中火でしんなりするまで炒める。
最後に、塩胡椒を少々入れ、水分を飛ばしながら軽く炒める。
(終わったら皿に移す。) -
5
・肉
:油を引き直し、事前に切っておいた肉を入れる。
塩胡椒を少々入れ、全体に火が通るまで炒める。(そのまま仕上げに入るので、皿には移さない。) -
6
・合わせ
:野菜を入れ、軽く肉と合える。
その後、麺を入れ、全体に絡めながら、塩胡椒で味を整える。 -
7
合わせダレを加え、全体に馴染ませて完成。
皿に盛り付けて、卵を上に乗せてください。
きっかけ
余った中華麺の使いまわしレシピです。 焼きそば麺等でも使えるので試してみてください。
おいしくなるコツ
材料ごとに油で炒めておくと、パラパラに仕上がるので、手間ですが、別々で炒めると美味しくなります。
- レシピID:1780035703
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- 白だしを使った塩焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
太麺だとコシが強いです。