えびとひき肉のエスニック焼きそば レシピ・作り方

えびとひき肉のエスニック焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ナンプラーで、タイ気分〜‼️暑くなるとエスニックで〜。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(蒸し) 1玉
  • 豚ひき肉 50g
  • むきエビ 5〜6尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャノーラ油 小さじ1/2
  • すりにんにく 小さじ1/3
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1/4
  • 塩、胡椒 各少々
  • ○酒 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/4〜
  • ○砂糖 小さじ1/4
  • ○ナンプラー 小さじ1/2〜
  • すりごま 小さじ1
  • ネギ小口切り 大さじ3
  • かいわれ大根 1/4株
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。
    かいわれ大根は根切りします。焼きそばは耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで30秒加熱します。
  2. 2 フライパンにキャノーラ油をひき、すりにんにく、鷹の爪輪切り、火にかけ、香りがついたらひき肉、えびを入れ、軽く塩、胡椒します。
    火が入るとエビを一旦取り出して、玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら焼きそば麺、○を入れ炒め、麺がほぐれて馴染んだら、すりごまをかけ火を止めます。
  4. 4 器に焼きそばを盛り付け、エビ、ネギ、かいわれ大根を盛り付け出来上がり。
    レモンはお好みで。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

焼きそば麺は温めておくと、炒めやすいです。

  • レシピID:1780035219
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばビールに合うおつまみ簡単おつまみナンプラーアレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 おつまみ タイ料理 ナンプラー エスニック 簡単 エスニック 麺
料理名
焼きそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る