冷やしても美味☆茄子の酢の物 レシピ・作り方

冷やしても美味☆茄子の酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
冷蔵庫で冷やしても美味しいので、作り置きにも‼️

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • ○すりごま 小さじ2
  • ○酢 大さじ3〜3.5
  • ○砂糖 大さじ1〜1.5(お好みで)
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り取りピーラーで皮をむき、8等分ほどに切ります。
  2. 2 茄子を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで4分ほど〜加熱し、しんなりしたらざるにあけあら熱を取ります。
  3. 3 ボールなどに○を混ぜ合わせ、荒熱が取れた茄子をつけます。

    *醤油大さじ1と酢大さじ3と砂糖大さじ1から、味を見ながら酢と砂糖の量をお好みで調整下さい。
  4. 4 そのままでも、食べれますが、冷蔵庫で冷やすと又美味しいです。

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて。

おいしくなるコツ

レンジで加熱の際は、大きさにもよるので加減ください。

  • レシピID:1780035511
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物前日に作り置き作り置きの野菜なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
簡単 作り置き 冷めても美味しい 冷やしても美味しい 焼きなす 酢の物
料理名
居酒屋メニュー 作り置き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る