やりいかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
やりいかの旨味が大根にしっかり染みた煮物です。
大葉を添えて、さっぱり頂きましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

やりいか
2杯
大根
200g
大葉
2枚
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    やりいかは、足をもって胴体から内臓ごと身からはがし、軟骨を抜きます。
  2. 2
    胴体は1センチくらいの輪切りにします。
    足は目の下から切り離します。
  3. 3
    水で濯いで、水気をとっておきます。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根から煮ます。
  5. 5
    3のやりいかと生姜すりおろしを加え、醤油、酒、みりんを加えて10分以上煮ます。
  6. 6
    器に盛り付け、大葉を千切りしてトッピングして出来上がり。

きっかけ

リクエストあり!

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 17:07
大葉がなくて色味悪いんですが、 簡単に美味しく作れました。 ありがとうございます。
masa33
ほっこり美味しそうです♬ レポートご馳走様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする