材料(2人分)
- やりいか
- 2杯
- 大根
- 200g
- 大葉
- 2枚
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- やりいかは、足をもって胴体から内臓ごと身からはがし、軟骨を抜きます。
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- 2
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- 胴体は1センチくらいの輪切りにします。
足は目の下から切り離します。
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- 3
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- 水で濯いで、水気をとっておきます。
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- 4
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- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根から煮ます。
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- 5
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- 3のやりいかと生姜すりおろしを加え、醤油、酒、みりんを加えて10分以上煮ます。
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- 6
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- 器に盛り付け、大葉を千切りしてトッピングして出来上がり。
大葉を添えて、さっぱり頂きましょう。