鶏むね肉の柑橘系ハム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- デコポンの皮 1/2個分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1 デコポンの皮は、裏の白いワタを綺麗に削いで捨てる。皮をみじん切りにし、砂糖をまぶしておく。
- 2 鶏肉は皮とスジを取り除く。まな板の上で、ラップを被せた上からローラーで押し伸ばす。なるべく四角く均一の厚さにする。厚い部分に切れ筋を数ミリの深さで入れてやると伸びやすい。
- 3 鶏肉の両面に塩と胡椒をたっぷりふる。作り方1を肉に広げて端からきっちりと巻いていく。作り方1がもし残ったら肉外側にもまぶす。
- 4 ロール状の肉をラップで2重にくるみ、両端の余りを捻じって留める。さらに大きな厚手の食品用保存袋(耐熱)に入れて空気をきっちりと抜いた上で口を閉める。
- 5 たっぷりのお湯を鍋に沸かし、作り方4を袋ごと入れて5分位煮る。消火して、そのまま湯に浸けておき芯までゆっくり火を通す。(余熱調理)
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6
お湯の温度が下がり手で触れるようになったら、袋から取り出し、ラップをはずして食べやすくカットする。
温かいうちにお召し上がりください。 -
7
※ラップや袋で何重にもしているのは、茹でているお湯が肉に浸みないようにするためです。
袋に空気が入っていると、袋が膨らみ浮いてしまって、熱が肉に伝わりません。 -
8
【御注意】
ラップは様々な種類や商品があり加熱や湯に対して融解や破裂の恐れもあります。お使いになる物の仕様を調べ、作り方5の作業に適している事を十分ご確認ください。
きっかけ
デコポンは柑橘の中では甘味が強く酸味と苦味が無いので、他食材と合わせやすいです。 淡泊な鶏むね肉には相性良いと思った。
おいしくなるコツ
塩・胡椒味がしっかり付いているのでそのままで良いですが、お好みで粒マスタード、醤油数滴を垂らす~などして下さい。
- レシピID:1780035429
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の柑橘皮ハム
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やなママ☆2020/05/30 16:53ささみと冷凍保存してるデコポンの皮を活用しました♥鶏の臭みもなく爽やかな香りが口中に広がります~♥市販の鶏ハムは添加物が気になるね。ナイスアイデアレシピ大感謝♥