豚薄切り肉と野菜の蒸し煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
薩摩芋は1~2mm位の薄切りにし半月切りにして灰汁を抜く。
南瓜は薄くスライスする。
長葱とインゲンは薄く斜め切りする。 -
2
圧力鍋の目皿にアルミホイルを大きく広げて器にして入れる。
灰汁抜きした薩摩芋を円形に並べる。南瓜とインゲン半量を乗せる。
塩・胡椒する。 -
3
豚薄切り肉は半分の長さに切る。半量を作り方2の野菜の上に円形に並べる。
塩・胡椒する。 -
4
長葱とインゲンを乗せる。
再び 残り半量の肉を円形に並べる。
酒を全体にふる。
塩・胡椒する。 -
5
アルミホイルをもう1枚用意して蓋にして被せ、縁を内側に織り込みながら2枚のホイルを閉じる。
(肉汁や酒がこぼれないように包み込む) - 6 圧力鍋の下に水をはり、蒸し器の要領で目皿をセットする。
-
7
鍋の蓋を閉じ、点火して、蒸気が出だしたら弱火に落とす。
弱火で8分蒸す。
圧力が下がり蓋が開くのを待ってから盛り付ける。 - 8 アルミホイルの蓋にした部分を外し、食卓へ出す。
きっかけ
アルミホイルに包むところまで作って冷蔵庫に目皿ごといれておく→食事前に蒸すだけで簡単・時短料理 一人分ずつ小さくホイルで包めば、食事時間がバラバラでも簡単にすぐ料理が出せる。
おいしくなるコツ
切り分けて、醤油をかけてお召し上がりください。 薩摩芋がこの食材の中で一番火が通りづらいです。薄くスライスしてください。
- レシピID:1780035286
- 公開日:2020/05/18
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個食にも対応可能な野菜も肉も摂れる料理