時短‼️作り置きやお弁当に☆大根と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 5センチ位
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1.5
- ○(甘め仕上げ)砂糖
- 小さじ1.5
- ○(お好みで)鷹の爪輪切り
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は千切りします。
シャキシャキタイプは繊維に沿って。
しんなりタイプは繊維を経って下さい。
人参も千切りします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ火にかけ、大根、人参を炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、○を入れ中火で煮ます。
-
- 4
- 水分が飛んで、大根、人参が柔らかくなると、すりごまを回しかけ、ざっくり混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
シャキシャキタイプは中火で、しんなりタイプは中火の少し強めで炒め煮が良いかも。です。
油揚げとか入れても美味しくできます。
きっかけ
大根を煮るほど時間が無くて。
冷めても美味しいです〜。