明太子の大葉巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大葉は裏側を出して、海苔と明太子をおく。明太子には爪楊枝で数か所薄皮に穴を開ける。
糊になるよう片栗粉をふり、端から巻いていく。
葉が小さい時は、明太子を半分に切るか葉を2枚使う。 - 2 両サイドも葉を巻きこんで包み、明太子が外から見えないように(油に直接浸からないように)し、巻き終わりを爪楊枝で留める。
-
3
唐揚粉を作り方2の周りにまぶす。
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低温で揚げる。 -
4
大葉が緑→黒く見えるようになったら、キッチンペーパーの上に取り出して油を吸わせる。
粗熱がとれたら爪楊枝を外し、カットして盛り付ける。
きっかけ
今年のプランター大葉は、なぜか掌かと思えるくらい大きく葉が育つ~これを利用して香り良く包み揚げを作った。
おいしくなるコツ
明太子は「生食可」の食材を使い、低温揚げで好みの火の通り方にして下さい。 少量の揚げ物なので、市販の唐揚げ粉をまぶして簡単に揚げています。唐揚げ粉でなくても、てんぷら粉を水に溶いてもよいし、パン粉をつけて揚げてもよいです。
- レシピID:1780035248
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 明太子日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 明太子の大葉巻き天ぷら
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