明太子の大葉巻き天ぷら レシピ・作り方

明太子の大葉巻き天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
明太子を大葉に巻いて丸ごと天ぷら~お酒のおつまみにも御飯に乗せてもよい贅沢一品

材料(2人分)

  • 明太子 2本
  • 大葉 2枚
  • 刻み海苔(板海苔でもOK) ひとつかみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 爪楊枝 2本
  • 唐揚粉(市販品) 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大葉は裏側を出して、海苔と明太子をおく。明太子には爪楊枝で数か所薄皮に穴を開ける。
    糊になるよう片栗粉をふり、端から巻いていく。
    葉が小さい時は、明太子を半分に切るか葉を2枚使う。
  2. 2 両サイドも葉を巻きこんで包み、明太子が外から見えないように(油に直接浸からないように)し、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  3. 3 唐揚粉を作り方2の周りにまぶす。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低温で揚げる。
  4. 4 大葉が緑→黒く見えるようになったら、キッチンペーパーの上に取り出して油を吸わせる。
    粗熱がとれたら爪楊枝を外し、カットして盛り付ける。

きっかけ

今年のプランター大葉は、なぜか掌かと思えるくらい大きく葉が育つ~これを利用して香り良く包み揚げを作った。

おいしくなるコツ

明太子は「生食可」の食材を使い、低温揚げで好みの火の通り方にして下さい。 少量の揚げ物なので、市販の唐揚げ粉をまぶして簡単に揚げています。唐揚げ粉でなくても、てんぷら粉を水に溶いてもよいし、パン粉をつけて揚げてもよいです。

  • レシピID:1780035248
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子日本酒に合うおつまみ
料理名
明太子の大葉巻き天ぷら
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る