メキシカンオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 3個
- シュレッドチーズ カップ1
- パスタ(平たく大きな物) 15個
- 玉葱 小1/2個
- 小葱 3本
- イタリアンパセリ(パセリ) 12 本
- チリの素 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳(無くてもOK) 20cc
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
パスタは、卵の中で具とつなぎになるので、平たく層を作れるようなものがおすすめ。本レシピではリボンパスタを2つに割って利用。色着きパスタの必要はありません。
茹でて湯切りする。 -
2
玉葱は薄くスライスし、パスタのゆで汁を捨てる時に流しかけて少し柔らかくしておく。
卵を大ボールに溶く。 -
3
使用したチリの素
チリを作るミックススパイスの市販品 - 4 イタリアンパセリを粗みじんぎり、小葱を小口切りにする。
- 5 ボールの卵に、粗熱の取れたパスタと玉葱、シュレッドチーズ、パセリ、小葱を加える。塩、胡椒、砂糖、チリの素、牛乳を入れて混ぜる。
-
6
18~20cm径の小型フライパンにオリーブ油を熱し、作り方5を流し込む。
蓋をかぶせ弱火で焼く。 -
7
卵が固まるまで弱火で焼く。表面の卵が膨れフライパンをゆすっても卵液が動かず、チーズが溶けている。
中心に箸を刺してみて確認ください。 - 8 大皿にフライパンごと乗せて食卓へ。一人分ずつカットしてお召し上がりください。
きっかけ
チリの素(市販品)が少しだけ残っていたので。パスタや香味野菜と合わせて、お腹にたまる主食のオムレツ作り。
おいしくなるコツ
ふつうのパセリを使うときは、イタリアンパセリより香りが強いので、量を減らしてください。(3~4本位) お好みで食べるときは、トマトソースやケチャップをつけても良いと思います。
- レシピID:1780035213
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- メキシカンオムレツ
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包んだり返したりせずに、フライパンでそのまま食卓へ~