宿題デコポンのヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- デコポン 1個
- 無糖ヨーグルト 110~120cc
- 砂糖 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- ゼラチン 3g
作り方
- 1 デコポンは縦に2つに割り、皮を傷つけないように中の実を取り出す。皮は器になる。
-
2
取り出した実は、薄皮を剥ぐ。ボールの中で作業すれば垂れた汁も崩れた実も全て使えるのでおすすめです。実をを軽く押し潰し汁を出す。
実と汁の容量を測る。120ccだった。 - 3 器になる外皮内の容量を計っておくと便利。計量カップで水をいれる。(この時は230㏄)
-
4
230-120=110で
ヨーグルトを110cc分位、作り方2に加える。 -
5
砂糖と蜂蜜量を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、お好みの甘さにする。本レシピは甘目です。
ゼラチンを加える。 -
6
器の中に作り方5を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
写真はデコポンが包まれていた白いクッション材を使って、器が傾かない様、液がこぼれぬようにしています。 - 7 固まったら、お好みでトッピングし食卓へだす。
きっかけ
デコポンをたくさんもらって大喜び!→どう食べたかを写真撮ってレポートするという宿題つきのプレゼント→大わらわ!!→でも美味~♫
おいしくなるコツ
冷えると甘味は感じにくくなるので、作り方5では甘目に調味するとよいです。 ゼラチンには色々な種類があるので、使い方は商品の説明書に従って下さい。
- レシピID:1780035207
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 宿題デコポンのヨーグルトゼリー
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外皮を器にして冷たくて甘いヨーグルトゼリーの出来上がり!