本当に生麩〜⁉️もっちもっちり!☆手作り生麩 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 強力粉 200g
- 塩 少々
- 水 150cc
- 召し上がる時に
- 麺つゆ、だし醤油 少々
- 田楽味噌 小さじ2
- 鍋物へ ぽん酢 大さじ2
- など。
作り方
- 1 ボールに強力粉、塩、水を入れ混ぜ合わせ、10分ほど、まとまると、ラップし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
2
2に水を入れながらモミモミします。
水が白く濁るので、水を変えながら、20分ぐらいモミモミします。 - 3 1/4量ぐらいになり、水が濁らなくなり、弾力がもっちりと、ましたら成形し、30分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
-
4
切り分け、湯がいて、浮いてきたら出来上がり。
麺つゆとかにつけても美味しいです! - 5 今回は湯がいたそばの実いれてみました。
関連情報
- 料理名
- 生麩
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が、ちょびっとになります。(涙)