本当に生麩〜⁉️もっちもっちり!☆手作り生麩 レシピ・作り方

本当に生麩〜⁉️もっちもっちり!☆手作り生麩
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
手作り生麩‼️もっちりで美味です‼️
が、ちょびっとになります。(涙)

材料(1〜2人分)

  • 強力粉 200g
  • 少々
  • 150cc
  • 召し上がる時に
  • 麺つゆ、だし醤油 少々
  • 田楽味噌 小さじ2
  • 鍋物へ ぽん酢 大さじ2
  • など。

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、塩、水を入れ混ぜ合わせ、10分ほど、まとまると、ラップし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  2. 2 2に水を入れながらモミモミします。
    水が白く濁るので、水を変えながら、20分ぐらいモミモミします。
  3. 3 1/4量ぐらいになり、水が濁らなくなり、弾力がもっちりと、ましたら成形し、30分ぐらい冷蔵庫でねかせます。
  4. 4 切り分け、湯がいて、浮いてきたら出来上がり。
    麺つゆとかにつけても美味しいです!
  5. 5 今回は湯がいたそばの実いれてみました。

きっかけ

生麩が食べたくて。

おいしくなるコツ

ごま、抹茶など合います。 蕎麦の実は入れにくいです。

  • レシピID:1780035139
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
簡単おつまみ田楽味噌小麦粉
関連キーワード
手作り グルテン 強力粉 田楽味噌
料理名
生麩
きのこのみみ
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