厚揚げ豆腐のオイルソースがけ レシピ・作り方

厚揚げ豆腐のオイルソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
厚揚げにたっぷりのオイルソースをかけていただく お酒のおつまみにも追加おかずにもなる一皿

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • もやし カップ1
  • 小葱(無くてもOK) 1本
  • <オイルソース>
  • 薄切りベーコン 2枚
  • 長葱(みじん切り) 6cm
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ3
  • アンチョビーペースト 小さじ2
  • 赤唐辛子(パウダー) ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 <オイルソースを小鍋で作る>
    ベーコンは1㎝位の幅に切る。鍋でベーコンから炒め始める。ベーコンの脂が出たらガーリックパウダーと長ネギを加える。
  2. 2 オリーブ油、アンチョビーペースト、赤唐辛子、塩、胡椒を入れ弱火で2~3分煮て消火する。
    [注意]
    オイルは高温になっているので十分気をつけ冷まして味をみて下さい。塩、胡椒で調味。
  3. 3 耐熱の皿(グラタン皿)にもやしを敷く。厚揚げは2cmサイコロ状に切る。味をしっかり絡めるために、小さい方がよい。レシピ写真の豆腐は大きすぎです。
  4. 4 作り方3にラップを被せてレンジの温め機能でもやしと豆腐を温める。
  5. 5 作り方4のラップをとり、温かいうちに 作り方3のオイルソースを再加熱して熱々でじゃっとかける。
    小口切り小葱をトッピングする。

きっかけ

賞味期限の迫った厚揚げともやしが余っていたので一品追加

おいしくなるコツ

オイルで煮るアヒージョはオリーブ油がたくさん必要となってしまうので、少量の油と強い味付けで作りました。厚揚げだとすでに油で揚げてあるのでアヒージョに近くなるしと考え使っています。水切り木綿豆腐でも作れると思います。

  • レシピID:1780035117
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
アヒージョベーコン厚揚げ
関連キーワード
アヒージョ風 お酒に合う 豆腐のつまみ 豆腐料理
料理名
厚揚げ豆腐のオイルソースがけ
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