厚揚げ豆腐のオイルソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<オイルソースを小鍋で作る>
ベーコンは1㎝位の幅に切る。鍋でベーコンから炒め始める。ベーコンの脂が出たらガーリックパウダーと長ネギを加える。 -
2
オリーブ油、アンチョビーペースト、赤唐辛子、塩、胡椒を入れ弱火で2~3分煮て消火する。
[注意]
オイルは高温になっているので十分気をつけ冷まして味をみて下さい。塩、胡椒で調味。 - 3 耐熱の皿(グラタン皿)にもやしを敷く。厚揚げは2cmサイコロ状に切る。味をしっかり絡めるために、小さい方がよい。レシピ写真の豆腐は大きすぎです。
- 4 作り方3にラップを被せてレンジの温め機能でもやしと豆腐を温める。
-
5
作り方4のラップをとり、温かいうちに 作り方3のオイルソースを再加熱して熱々でじゃっとかける。
小口切り小葱をトッピングする。
きっかけ
賞味期限の迫った厚揚げともやしが余っていたので一品追加
おいしくなるコツ
オイルで煮るアヒージョはオリーブ油がたくさん必要となってしまうので、少量の油と強い味付けで作りました。厚揚げだとすでに油で揚げてあるのでアヒージョに近くなるしと考え使っています。水切り木綿豆腐でも作れると思います。
- レシピID:1780035117
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ豆腐のオイルソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません