蕪サラダ レシピ・作り方

蕪サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひとつずつ冷蔵庫に残っていた野菜を合わせて簡単サラダ 蕪の氷水がポイント

材料(2人分)

  • 1個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 豆苗 20本
  • <ドレッシング>
  • ◎オリーブ油 大さじ1.5
  • ◎米酢 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎胡椒 少々
  • ◎醤油 1cc
  • ◎ドライハーブ(パセリ、ディルなど) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 胡瓜はうすく輪切りにする。トマトは小さく乱切りする。
    蕪は皮とヘタを取り除き、薄くスライスして、きゅうりと同じ大きさにカットする。
  2. 2 蕪は氷水に5分浸ける。
    水切りして、蕪、きゅうり、トマトを大きなボールに入れておく。
  3. 3 ドレッシングの◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜる。
    作り方2の野菜にドレッシングをかけて和える。
  4. 4 皿に豆苗の先(4cm位)を切って丸く並べる。中央にで作り方3を盛る。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用

おいしくなるコツ

氷水に数分つけるだけのひと手間で、残り野菜でちょっと鮮度が落ちてきた蕪も シャキッと生まれ変わります。 しっかりと水切りし、キッチンペーパーで軽く水気を拭いてから、ドレッシングに絡めるのがポイントです。水が多いと味がしみません。

  • レシピID:1780034986
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る