作り方
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- 1
- お米を洗いザルにあげ、炊飯器に入れ2合分の目盛りより2㎜程少なめに水(分量外)を入れ30分程おく。
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- 2
- しらすをザルに広げ
熱湯を回しかけ水気を切る。
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- 3
- 筍は薄切りにして食べやすい大きさにカット。
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- 4
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- 1に◆と3と人参と水気を切った2を加え炊飯器のスイッチオン。
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- 5
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- 炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそい小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
しらすは臭みを軽減させるために熱湯をまわしかけます。具材から水分がでてくるので、固めに炊きます。しらすに塩気があるので、シンプルな味付けです。
きっかけ
新鮮なたけのこが手に入ったので。
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