鶏塩ハムのポン酢かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ご飯(冷凍) 200g
- ●玉ねぎ 1/4個
- ●卵 1個
- ●鶏塩ハム(1780034813) 100g
- ●海苔 1枚
- ●ポン酢(1780034847) お好み
作り方
-
1
・冷凍ご飯
:電子レンジで解凍しておく。
・玉ねぎ
:繊維に沿ってスライスしておく。
・卵
:割ってお椀に準備しておく。 -
2
・鶏塩ハム
:スライスしたものを使う。
・海苔
:細めの短冊状に切っておく。(キッチンバサミがあるとやりやすい。) - 3 まずは、解凍したご飯をどんぶりに敷き詰めておく。
- 4 フライパンに油を引き、温めてから、玉ねぎに軽く焦げ目がつくまで火を入れる。その後、どんぶりに敷き詰める。
- 5 鶏塩ハム(1780034813)を電子レンジで温める。その後、どんぶりに敷き詰める。(玉ねぎの上、下どちらでも良い。)
-
6
フライパンに油を引き直し、準備しておいた卵を投入し、目玉焼きを作る。
蓋をして1分弱火で焼き、その後少量の水を入れ、ふたをしてもう1分蒸し焼きにしたら、どんぶりに乗せる。 -
7
仕上げに上から海苔をふりかけて完成。
ポン酢(1780034847)をお好みでかけて食べてください。
きっかけ
夜遅くなったときに役立つ丼です。
おいしくなるコツ
鶏ハム(1780034813)にもともと味がついているので、余り濃い味付けは要らないです。
- レシピID:1780034899
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 鶏塩ハムのポン酢かけ丼
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冷凍ご飯を作っておけば、10分でできます。