大豆と根菜の煮物 レシピ・作り方

大豆と根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
大豆を人参、南瓜、午房といっしょに甘く煮た一品です

材料(4人分)

  • 水煮大豆 80g
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 南瓜 100g
  • 白だし 200cc
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 唐辛子粉 ひとつまみ
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、豆一粒の大きさに揃うように小さくきる。水につけて灰汁をだし、下茹でする。
  2. 2 人参と南瓜もごぼうと同じ大きさに切る。ゴボウとは別の鍋に湯を沸かして下茹でする。
  3. 3 大豆は袋から出して流水下で洗い、水切りする。
    鍋に胡麻油と唐辛子を熱して、大豆、ゴボウ、人参、南瓜を炒める。
  4. 4 具材に油がまわったら、白だしを入れて弱火で煮ながら味つけする。砂糖、醤油、みりんで甘目に調味する。
    5分位 弱火でコトコト煮して味を煮含める。
    盛り付ける。

きっかけ

大豆の水煮パックの活用 甘く煮含めるのが好きなので、南瓜(甘い)を使ってみた。

おいしくなるコツ

具材の大きさを揃え、すべて火を通しておいてから一緒に炒めます。

  • レシピID:1780034883
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆お弁当のおかず全般かぼちゃ
料理名
大豆と根菜の煮物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/28 14:09
    大豆と根菜の煮物
    こんにちは
    カボチャはおおきめで
    作ってみました
    カボチャの甘みもあり
    美味しい豆完成しました
    ┌(★o☆)┘

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る