野菜たっぷり!家常豆腐(ジャーチャンとうふ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、生揚げを熱湯を回し入れて油抜きをしておきます。
- 2 人参(短冊切り)、キャベツ(一口大)、たけのこ(一口大)、長ネギ(1cmほどのななめ切り)を切る。
- 3 (a).(b)をそれぞれ合わせて作っておく。
- 4 フライパンに油を入れニンニクチューブと生姜チューブを熱し香りを出す。
- 5 豚挽き肉を中火で半分ほど色が変わるまで炒める。
- 6 切っておいた野菜をフライパンに入れ、豚挽き肉と一緒に炒める。
- 7 8割ほど炒めたら(a)と生揚げ(16分割しました)を入れて完全に炒める。
- 8 火を止めて(b)を回し入れる。
- 9 再びトロミがつくまで火を入れる。最後にゴマ油を回し入れて終了。
きっかけ
売っていた『家常豆腐の素』を自分なりにコピーしました(^^)
おいしくなるコツ
生揚げの油抜きと、最後のゴマ油です。トロミは必ず火を落としてから入れて下さい。
- レシピID:1780034819
- 公開日:2020/04/23
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