チーズ入り!チキンボールトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥ひき肉
- 約400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- プロセスチーズ
- 4個
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- カゴメ基本のトマトソース
- 1缶
- 生クリーム
- 50mL
- パセリ
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、溶いた卵、玉ねぎ、○の調味料を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- プロセスチーズを1/4の大きさにカットする。
-
- 4
- ②を大さじ1程すくい取る。
チーズを中に入れ込むようにして包みながら丸め、チキンボールを作る。
-
- 5
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、丸めたチキンボールを入れて揚げ焼きにする。
時々転がして全体に火が通るようにする。
-
- 6
- チキンボールをいったん取り出し、フライパンの油をふきとる。
-
- 7
- フライパンにカゴメ基本のトマトソースを入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら生クリームを入れよくかき混ぜる。
-
- 8
- ⑦にチキンボールを入れ1〜2分ほど弱火で煮込む。
お皿に盛り付けてお好みでパセリや粉チーズをかけて完成☆
おいしくなるコツ
トマトソースは、カットトマト缶と塩でも代用できます。
きっかけ
お弁当に入れる事ができるひき肉料理を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存でお弁当にも♪