材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 板こんにゃく+塩
- 1/8丁+少々
- 人参
- 2センチ
- 油揚げ
- 1/2まい
- 豚ひき肉
- 50gぐらい
- ごま油
- 小さじ1/2
- カツオ昆布だし汁
- 380cc
- 味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくはスライスし、塩もみし、水洗いし水切りします。玉ねぎはスライス、にんじんは今回は輪切りに。
油揚げは油抜きし、細く切ります。
食べやすく切って下さい。
-
- 2
- 鍋にごま油をひきひき肉を炒め、色が変わると、玉ねぎ、人参、油揚げ、こんにゃくを入れざっくり混ぜて、カツオ昆布だし汁を入れます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなると、火を止め、味噌を溶き、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、溶くと、香りが良いです。
きっかけ
朝ごはんに。