おつまみチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
フライパンに油を引き、温めた後、豚肉を入れ、各面に焼き色を付ける。
(油が飛び跳ねるので、蓋をして、飛び跳ねるのを防ぐのもあり。) -
2
焼き終わったら、鍋に肉を入れ、完全に浸かるまで水を張る。
その後、ネギ、スライスした生姜を入れ、沸騰するまで火をかける。 -
3
沸騰したら、火を最弱にし、蓋をして1時間煮込む。
(煮汁はこの後も使用します。) -
4
煮込み終わったら、肉を炊飯器に入れる。
煮込んだ出汁、醤油、みりん、酒を入れ、保温モードにして3時間ほど放置する。 -
5
しばらく放置した後、室温で常温まで冷ませば味付け完了。
後は煮汁を切って、冷蔵庫で保管しておく。 - 6 スライスする時は、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。
きっかけ
スーパーで売っていた真空パックのチャーシューが美味しくなかったので、自作しました。
おいしくなるコツ
味付けは、醤油:みりん:酒=2:1:1 煮汁:カエシ=1:1 くらいにしています。
- レシピID:1780034732
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- おつまみチャーシュー
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油が苦手ならもも肉で作ってもよし。