おつまみチャーシュー レシピ・作り方

おつまみチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
休日の1日料理です。炊飯器を使います。
油が苦手ならもも肉で作ってもよし。

材料(4~5人分)

  • ●豚バラ肉 500g
  • ●ネギの青いところ 1房
  • ●生姜 10g
  • ●水 適量
  • ※煮込み終わったあとの出汁 300cc
  • ●醤油 150cc
  • ●みりん 75cc
  • ●酒 75cc

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、温めた後、豚肉を入れ、各面に焼き色を付ける。
    (油が飛び跳ねるので、蓋をして、飛び跳ねるのを防ぐのもあり。)
  2. 2 焼き終わったら、鍋に肉を入れ、完全に浸かるまで水を張る。
    その後、ネギ、スライスした生姜を入れ、沸騰するまで火をかける。
  3. 3 沸騰したら、火を最弱にし、蓋をして1時間煮込む。
    (煮汁はこの後も使用します。)
  4. 4 煮込み終わったら、肉を炊飯器に入れる。
    煮込んだ出汁、醤油、みりん、酒を入れ、保温モードにして3時間ほど放置する。
  5. 5 しばらく放置した後、室温で常温まで冷ませば味付け完了。
    後は煮汁を切って、冷蔵庫で保管しておく。
  6. 6 スライスする時は、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。

きっかけ

スーパーで売っていた真空パックのチャーシューが美味しくなかったので、自作しました。

おいしくなるコツ

味付けは、醤油:みりん:酒=2:1:1 煮汁:カエシ=1:1 くらいにしています。

  • レシピID:1780034732
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
炊飯器で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)煮豚
料理名
おつまみチャーシュー
かふかふ
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