チーズ粥 レシピ・作り方

チーズ粥
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
体調も少し戻ってきたら、少しだけ塩味きつくチーズ入りのお粥

材料(1人分)

  • 御飯 茶碗1杯
  • 500cc
  • 小さじ1/2
  • シュレッドチーズ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 土鍋にご飯と水を入れて、火にかける。蓋をせず弱火で煮る。
  2. 2 弱火で15分位コトコト煮て、ドロッとしたお粥が出来たら塩をいれる。
    シュレッドチーズを中央にまとめて置き、蓋をして食卓へ出す。
  3. 3 食べるときは、土鍋の蓋を開けたらチーズが溶けていますので、大きくかき回2〜3回してごはんと混ぜてください。

きっかけ

塩味の強いお粥が食べたかった。

おいしくなるコツ

敢えて具は入れず、いつものお粥よりも塩味を少し強くして下さい。チーズは体調やお好みで増量し、かき混ぜ過ぎずチーズが筋になっている位が美味しいです。

  • レシピID:1780034704
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/04 17:44
    チーズ粥
    あっさりなお粥とクリーミーなチーズの組み合わせが美味しいですね!!
    ご馳走さまでしたーっ(o^^o)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/10 20:36
    チーズ粥
    今ハマってる雑穀米で作りました♡体調は絶好調よ〜(^ ^)夫はお粥を食べると食欲スイッチが入ります笑ビッグさんの胃腸は大丈夫??
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/03 22:53
    チーズ粥
    今夕食とったとこです←遅かったからお粥は胃にも優しくて美味~♡本当ならくいっと1杯なとこだけど、明日も仕事だし、帰りにはお見舞い行くしなので我慢!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る