チーズ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 茶碗1杯
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/2
- シュレッドチーズ 大さじ1〜2
作り方
- 1 土鍋にご飯と水を入れて、火にかける。蓋をせず弱火で煮る。
-
2
弱火で15分位コトコト煮て、ドロッとしたお粥が出来たら塩をいれる。
シュレッドチーズを中央にまとめて置き、蓋をして食卓へ出す。 - 3 食べるときは、土鍋の蓋を開けたらチーズが溶けていますので、大きくかき回2〜3回してごはんと混ぜてください。
きっかけ
塩味の強いお粥が食べたかった。
おいしくなるコツ
敢えて具は入れず、いつものお粥よりも塩味を少し強くして下さい。チーズは体調やお好みで増量し、かき混ぜ過ぎずチーズが筋になっている位が美味しいです。
- レシピID:1780034704
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
3 件