3枚おろしで簡単!にしんの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にしん
- 3枚おろしのもの、1尾分
- 味噌
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
- 魚は食べやすい大きさに切り、バットに並べ、●をふって30分以上冷蔵庫で寝かせる。その後キッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
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- 2
- 保存袋に味噌、みりん、酒を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そこに①を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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- 3
- 魚焼きグリル用の網にアルミホイルを敷いておく。魚の表面についた調味料を軽く拭ってホイルの上に並べる。中火で5分くらい焼いて裏返し更に2分くらい焼く。中まで火が通ったら、完成です!
おいしくなるコツ
お使いのグリルによって焼き時間が異なります。味噌は白味噌を使いました。お使いの味噌、グリルによって分量、焼き時間を調整してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに