わかめと大根のサラダ レシピ・作り方

わかめと大根のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
わかめと大根のさっぱりしたサラダです。

材料(2~3人分)

  • 塩蔵わかめ 20g
  • 大根 80g
  • さつま揚げ 1枚
  • <ドレッシング>
  • ◎味ぽん(市販品・ミツカン) 大さじ2~3
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎胡麻油 小さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1/3
  • ◎すり胡麻 大さじ2/3

作り方

  1. 1 大根は千切りにする。
    塩蔵わかめは水に10分位つけて塩抜きする。水切りして粗く刻む。
    さつま揚げは細かく切る。
  2. 2 ドレッシングを作る。
    ◎のついたたれの材料を小鉢に入れてよく混ぜる。
  3. 3 ボールにわかめ、大根、さつま揚げ、ドレッシングを入れて和える。ラップして食べるまで冷蔵庫に置く。
    盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、冷たくひやして美味しいサラダ作り

おいしくなるコツ

かさましのため、さつま揚げを加えています。練り物でカニかま、竹輪などでも使えます。

  • レシピID:1780034585
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ大根サラダさつま揚げ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/04/18 19:41
    わかめと大根のサラダ
    さっぱり美味しいサラダでした♪すり胡麻が香ばしくていいですね(*´˘`*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る