飲み干す1杯!だしがおいしい♪練り物と卵でおでん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
練り物の旨味とだし汁の相乗効果。
汁まで飲み干してしまうほどです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆで卵
殻をむく、4個
ちくわ
10㎝長さ、4本
がんもどき
8個
4カップ
昆布、鰹節
各8ℊ
▲醤油
大1
▲みりん
大2
▲砂糖
小2
▲酒
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布は表面をキッチンペーパーで軽くふく。鍋に水、昆布を入れて30分置いたら沸騰直前まで火にかける。昆布を取り出して火にかけて、沸騰したら火を止めて鰹節を入れて2分置いて、こす。
  2. 2
    鍋に①、▲を入れて一煮立ちさせる。そこに、がんもどき、斜め切りにしたちくわ、卵を入れて30分くらい中火にかける。
    全体的に味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

今回はだしを取って作りました。 粗熱を取って保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食がんもどきちくわその他の煮物簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/30 20:41
出汁の取り方を参考に汁物ととてもおかずとしてもいけるおでんになりました。 鰹節と昆布と練りものの旨みで冬だけでなくいつでもおでんが食べたくなりますね。
おべんとまま
2020/03/29 13:44
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする