飲み干す1杯!だしがおいしい♪練り物と卵でおでん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵
- 殻をむく、4個
- ちくわ
- 10㎝長さ、4本
- がんもどき
- 8個
- 水
- 4カップ
- 昆布、鰹節
- 各8ℊ
- ▲醤油
- 大1
- ▲みりん
- 大2
- ▲砂糖
- 小2
- ▲酒
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 昆布は表面をキッチンペーパーで軽くふく。鍋に水、昆布を入れて30分置いたら沸騰直前まで火にかける。昆布を取り出して火にかけて、沸騰したら火を止めて鰹節を入れて2分置いて、こす。
-
- 2
- 鍋に①、▲を入れて一煮立ちさせる。そこに、がんもどき、斜め切りにしたちくわ、卵を入れて30分くらい中火にかける。
全体的に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
今回はだしを取って作りました。
粗熱を取って保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日は日持ちします。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
汁まで飲み干してしまうほどです!