天ぷら粉無しで!サクッと揚がる天ぷら❤️裏技 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 舞茸はほぐし、ネギは細く輪切り、春菊はざく切り、レンコンは輪切りにして水にさらしておきます。
- 2 ボールに小麦粉、冷水を入れてさっくり混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜ、塩を少々、氷をいれます。
-
3
天ぷら鍋に油を入れて熱し、
まず、レンコンに衣をつけてあげます。
順番としては、衣や油にカスなどが出ないようなものから揚げます。ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。 -
4
次が、舞茸です。
これも、ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。 -
5
春菊に衣をつけてあげます。
カラッと揚ったら大丈夫です。 -
6
最後に、ネギと桜えびを入れて、衣をつけて揚げます。
この時、直前の春菊が衣の中に残っているかもしれませんが、
色どりにもなるので、一緒に揚げてあげましょう。 - 7 両面、ほんのり焦げ色がつけば大丈夫です。
- 8 クッキングペーパーなどで油を吸い取り、お皿に盛り付けて出来上がり。
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トミィ★2024/02/22 19:48天ぷら粉がなくて検索してたどり着きました!サクサクのしらすの天ぷらになりました!