材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 酒
- 小さじ2
- 白ネギ
- 1/2本
- ○ニンニクみじん切り
- 1/2かけ分
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○ラー油
- 小さじ1〜
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り除きます。
○はよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 耐熱容器にささみを並べ酒を振り、ふんわりラップし、600wの、レンジで1分30秒加熱し裏返し30秒〜火が入るまで加熱しそのまま冷まします。
-
- 3
- 白ネギは白髪ネギにし、水にさらし水気をしっかり拭き取ります。
-
- 4
- ささみが冷めたら食べよく裂きます。
-
- 5
- 器にささみ、白髪ネギを乗せ○をかけたら出来上がり。
-
- 6
- 冷奴みたいに、豆腐にかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ささみは火が入り過ぎに気をつけてください。
きっかけ
おつまみに。