材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1/3本
- えのき
- 1/3袋
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 醤油(鶏肉下味用)
- 大さじ1
- 米
- 1.5合
- 大根葉(小葱でも)
- 1枚
- <調味料>
- ●白だし(10倍濃縮液)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、皮とスジを取り除き、刺身のように薄切りにする。(厚さ5mm)
醤油をかけて下味をつけておく。
-
- 2
- ごぼうはささがきごぼうにし、水によくさらして灰汁を抜く。
えのきは、石附を切り落とし半分の長さに切る。
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に普通炊きの要領で、洗った米を入れ、水加減する。
上に水切りしたごぼう、えのきを広げる。
●のついた調味料を内釜に加える。
-
- 4
-
- 一番上に、下味の醤油をきった鶏肉を広げて並べる。
炊飯器を普通炊きのコースで運転する。
-
- 5
-
- 炊き上がると、上に乗せた鶏肉がお互いにくっつき、1枚の円盤になっているのでまとめて取り出す。
-
- 6
-
- 大根葉の柔らかい部分だけをみじんぎりする。炊き上がった熱い御飯に混ぜ込む。
-
- 7
-
- 取り分けておいた鶏肉は、簡単に崩れるので箸で裂くように小片にして、盛り付けた御飯の上に乗せる。
おいしくなるコツ
[レシピ写真]
刻み海苔をトッピングしたもの
炊いた御飯は、ごぼう+肉であまり色がよくないので海苔や青菜でトッピングするとよいです。
きっかけ
夕飯に
肉も野菜も入っているので、一品で完結させた夕ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません