カフェオレパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- カフェオレ(インスタントドリンク) 1袋
- 水(湯) 180cc
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ショートニング(バター) 6g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
使用したカフェオレ用インスタントパウダーには、砂糖も含まれています。
お湯に溶かし冷ます。(温度が高いとイーストが働かなくなってしまう) -
2
パンケース内側にショートニングを塗る。常温まで冷めた作り方1を入れる。
粉類(強力粉、砂糖、塩)を計量して加える。ドライイーストを粉の中央に乗せる。 -
3
食パンコースの1斤で、焼き色「うすい」で設定して運転する。
4時間13分 - 4 焼き上がったら、すぐに取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
カフェオレ色した色着き食パンが作りたい
おいしくなるコツ
インスタントパウダーでなくても、牛乳+珈琲でカフェオレを作り冷ましてから仕込み水にする事もできます。 牛乳量の90%が水なので、珈琲で使用している水量と合わせ、計180ccになるように調整してください。
- レシピID:1780034260
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
- 料理名
- カフェオレパン(HB利用)
レポートを送る
5 件