材料(4人分)
- 余ったご飯
- 茶碗4杯分
- 卵
- 1個
- ミックスベジタブル
- 2つかみ
- ウィンナー
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、ときほぐした卵を入れる。
箸で大きく2回ほど回したら、半熟程度でフライパンから下ろす。
-
- 2
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- あまりご飯が冷たい時は、レンジでチンして、少し温めておく。
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- 3
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- 卵を取り出したフライパンで、細かく切ったウィンナーと、ミックスベジタブルを炒める。
-
- 4
-
- ご飯を入れて、炒める。
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- 5
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- 卵と塩こしょうを入れて、炒め合わせる。
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- 6
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素としょうゆを入れる。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみがついたら、刻みネギを入れる。
-
- 8
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- 皿に炒飯を丸く盛り付ける。
-
- 9
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- 餡をかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
餡で味がちょうど良くなるように、炒飯は味薄めです。
ミックスベジタブルは、玉ねぎ入りのものを使うと美味しいです!
きっかけ
おうちご飯に変化をつけたくて。
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