餡掛け炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃーご30
いつもの炒飯をちょっとアレンジして!

材料(4人分)

余ったご飯
茶碗4杯分
1個
ミックスベジタブル
2つかみ
ウィンナー
4本
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
600ml
鶏がらスープの素
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
冷凍刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、ときほぐした卵を入れる。
    箸で大きく2回ほど回したら、半熟程度でフライパンから下ろす。
  2. 2
    あまりご飯が冷たい時は、レンジでチンして、少し温めておく。
  3. 3
    卵を取り出したフライパンで、細かく切ったウィンナーと、ミックスベジタブルを炒める。
  4. 4
    ご飯を入れて、炒める。
  5. 5
    卵と塩こしょうを入れて、炒め合わせる。
  6. 6
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素としょうゆを入れる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみがついたら、刻みネギを入れる。
  8. 8
    皿に炒飯を丸く盛り付ける。
  9. 9
    餡をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

餡で味がちょうど良くなるように、炒飯は味薄めです。 ミックスベジタブルは、玉ねぎ入りのものを使うと美味しいです!

きっかけ

おうちご飯に変化をつけたくて。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする