居酒屋メニュー☆新じゃが煮物(豚肉じゃが) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 小4個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚細切れ肉
- 100g
- 厚揚げ(お好みで)
- 1個
- ○だし汁
- 1.5カップ
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ2〜2.5
- ○砂糖
- 小さじ3/4〜1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮をむき大きければ半分に切ります。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りします。
厚揚げは油抜きし食べやすく切ります。
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- 2
- 鍋にごま油をひき、豚肉を炒め、色が変わると玉ねぎを炒め、人参、じゃがいも、厚揚げを入れ油が馴染んだら○を入れます。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をし、10分ほど煮て落し蓋を取り、5〜10分じゃがいも、人参が柔らかくなると、出来上がり。
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- 4
- 一度冷ますと味がなじみます。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をすると、灰汁取り不要です!
きっかけ
新じゃがが食べたくて。