味噌粕に漬けるだけ~おつまみ卵 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵 1個
- 味噌酒粕ペースト 大さじ2~3
- 参考 1780034094
- 塩(茹で卵作り) 小さじ1/2
- 黒胡麻(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にはった水に卵と塩を入れ、固ゆで卵を作る。水から火をつけて茹で、泡が出て来たら弱火にして5分炊いて火を止める。後は余熱で固め、冷めるまで置いておく。固ゆで卵にする。
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2
味噌酒粕ペーストは、作り置きを活用。味噌、酒粕、みりんを1:1:1でゴムベラで混ぜその場で作ったものを、すぐ使ってもOK。
レシピ1780034094 -
3
冷えた茹で卵の殻を剥く。ラップを小さなお碗にしき、卵と味噌酒粕ペーストを入れる。ラップの四隅を寄せて袋状にして、輪ゴムで留める。
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4
冷蔵庫に7~10日置く。
周りの味噌をふき取り、半分に割って盛り付け、黒胡麻を飾る。
きっかけ
以前、塩麹に漬けた卵を食べておいしかったので、よく使う酒粕調味料でも同様に作れると思った 参考レシピ:味噌酒粕ペースト 1780034094
おいしくなるコツ
保存容器を使ってもよいのですが、ラップにくるめば、1個からでも作れ、少量のペーストで周りをしっかり覆うことができます。 レシピ写真は、10日目の卵。黄身までしっかりと味がつきました。
- レシピID:1780034096
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 味噌粕に漬けるだけ~おつまみ卵
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萌吉2020/05/11 19:20遅ればせながら(;´Д`)…実物はもっと濃い色です♡燻製…?ってこんな味だったような…(5年前なので記憶違いかも…)
濃厚になりますね♡美味しくいただきました♡