丸ごとキャベツの大量消費スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- キャベツ 小1玉
- 水 500cc
- ブイヨンキューブ(コンソメ) 1個
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
- ドライディル 小さじ1/3
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
キャベツは丸ごとざっくりと包丁を入れて、くし形に切り分ける。くし形の中心にある芯部分を切り落とす。
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2
鍋にくし形になった葉の重なりを崩さないように鍋に並べて入れる。
キャベツの2/3の高さ位まで水を入れて火にかける。 -
3
水が沸いてきたら、ブイヨンキューブ、イタリアンドライハーブを入れる。
蓋をして弱火で煮込む。 -
4
キャベツより汁が出て、スープ量が増えてくる。味をみて、塩・胡椒で調味する。ドライディルをふる。
葉の重なりをなるべく崩さず、トングでつかんで盛り付ける。
きっかけ
外葉を3~4枚使っただけで残っているキャベツの大量消費
おいしくなるコツ
味は同じですが、くし形に切り分けた形を崩さないように 具材のキャベツを鍋の中で動かさずに煮込みます。 使用したブイヨンキューブは、400cc用ですが味が濃いので水量多いです。
- レシピID:1780033994
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- 丸ごとキャベツの大量消費スープ
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