丸ごとキャベツの大量消費スープ レシピ・作り方

丸ごとキャベツの大量消費スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
丸ごとキャベツをスープにしました!あっさりと優しい味でいくらでも食べれます

材料(4人分)

  • キャベツ 小1玉
  • 500cc
  • ブイヨンキューブ(コンソメ) 1個
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
  • ドライディル 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは丸ごとざっくりと包丁を入れて、くし形に切り分ける。くし形の中心にある芯部分を切り落とす。
  2. 2 鍋にくし形になった葉の重なりを崩さないように鍋に並べて入れる。
    キャベツの2/3の高さ位まで水を入れて火にかける。
  3. 3 水が沸いてきたら、ブイヨンキューブ、イタリアンドライハーブを入れる。
    蓋をして弱火で煮込む。
  4. 4 キャベツより汁が出て、スープ量が増えてくる。味をみて、塩・胡椒で調味する。ドライディルをふる。
    葉の重なりをなるべく崩さず、トングでつかんで盛り付ける。

きっかけ

外葉を3~4枚使っただけで残っているキャベツの大量消費

おいしくなるコツ

味は同じですが、くし形に切り分けた形を崩さないように 具材のキャベツを鍋の中で動かさずに煮込みます。 使用したブイヨンキューブは、400cc用ですが味が濃いので水量多いです。

  • レシピID:1780033994
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のスープ
料理名
丸ごとキャベツの大量消費スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/10/31 10:33
    丸ごとキャベツの大量消費スープ
    レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫に残っているキャベツを消費するのに便利な一品ですね。やさしい味付けでハーブの香りが効いていて美味しくいただけました。
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/10/14 06:12
    丸ごとキャベツの大量消費スープ
    使いきれない牛乳があったのでミルクスープにしました。子どもがいるので少しソーセージも入れて。おいしくて大好評でした。ごちそうさまでした(^^)
  • Nico
    Nico
    2020/03/20 18:41
    丸ごとキャベツの大量消費スープ
    こんばんは(*^^*)ディル無しです!春キャベツが美味しい季節ですね♪また大量に買っちゃいました(笑)また助かりました(笑)美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る