モツの下処理 レシピ・作り方

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かっぺ4217
下処理することでモツ独特の臭みがなくなります

材料(4~6人分)

モツ
500g
長ネギ
青い部分、20cm
生姜
薄切り、1かけ分
大2
適量(肉が浸るくらい)

作り方

  1. 1
    モツは水洗いして水気を切る。
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして30分くらい煮る。
    ざるにあけてよく水洗いして水気を切る。
  2. 2
    保存する場合は
    粗熱をとり、しっかり水気を切ってジップロック等の保存袋に空気を抜いてしっかりと口をとじて冷凍室に入れます。冷凍室で1ヶ月くらいは日持ちしてました。

きっかけ

モツが安かったので、時間のあるときに下処理だけしておきました

公開日:2020/03/01

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カテゴリ
ホルモン・レバー牛すじ煮込みもつ煮込み簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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