モツの下処理 レシピ・作り方

モツの下処理
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
下処理することでモツ独特の臭みがなくなります

材料(4~6人分)

  • モツ 500g
  • 長ネギ 青い部分、20cm
  • 生姜 薄切り、1かけ分
  • 大2
  • 適量(肉が浸るくらい)

作り方

  1. 1 モツは水洗いして水気を切る。
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして30分くらい煮る。
    ざるにあけてよく水洗いして水気を切る。
  2. 2 保存する場合は
    粗熱をとり、しっかり水気を切ってジップロック等の保存袋に空気を抜いてしっかりと口をとじて冷凍室に入れます。冷凍室で1ヶ月くらいは日持ちしてました。

きっかけ

モツが安かったので、時間のあるときに下処理だけしておきました

  • レシピID:1780033991
  • 公開日:2020/03/01
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