眠っている素麺で☆ドライカレー素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束(50g)
- 合い挽き肉
- 80g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- すりにんにく
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- カレー粉
- 大さじ1
- ブイヨン
- 1/4個
- 赤ワイン、水
- 各大さじ3
- ウスターソース
- 少々
- 塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れすりにんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ると合い挽き肉を入れ炒めます。
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- 2
- 色が変わると、赤ワイン、水、ケチャップ、カレー粉、ウスターソース、ブイヨンを入れ、煮詰めます。
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- 3
- 煮詰まると、塩、胡椒で味を整えます。
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- 4
- 素麺は1分湯がきざるにあけ、水洗いし水気を切ります。
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- 5
- ドライカレーが温まると、素麺を熱湯にさっと潜らせ温め、ざるでみずきりします。
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- 6
- 器に素麺を盛り付け、ドライカレーをかけ、卵黄をのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで卵黄を。
きっかけ
素麺を使いたくて。