サクじゅわ~ジューシー♪簡単甘酢ソースのメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ
- 粗みじん切り、握り拳ひとつ分
- 玉ねぎ
- 粗みじん切り、1/2個分
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小1
- ●鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ●酢、水、ケチャップ、砂糖
- 各大2
- ●中濃ソース
- 大1
- ●片栗粉
- 小1
- ▲溶き卵
- 1個分
- ▲薄力粉
- 適量
- ▲パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に●、▲以外の材料を入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
その後食べやすい大きさに丸め、▲の薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
-
- 2
- 170度に熱した揚げ油に①を入れて両面3分くらいづつ揚げる。中まで火が通ったらバットにあけて油をきり、皿に盛る。
-
- 3
- フライパンに●を入れて煮詰める。
とろみがついたら②にかけていただきます。
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キャベツの甘さと食感が絶妙です♪