チキンソテー、トマトバジルソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●メイン
- ◯
- ・鶏モモ肉
- 300g
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 100cc
- ●添え物(ゆで野菜)
- 一掴み(ID:1780033727)
- ●ゆで野菜のタレ
- ◯
- ・醤油
- 大さじ1
- ・白だし
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- ・チューブからし
- 小さじ1/2
- ・チューブしょうが
- 小さじ1/2
- ●トマトソース
- 100g(ID:1780033830)
- ・砂糖(調整用)
- 少々
- ・塩(調整用)
- 少々
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●バジルソース
- ◯
- ・オリーブオイル
- 大さじ3
- ・ニンニク
- 1片
- ・スイートバジル
- 10g
作り方
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- 1
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- ●バジルソース作製
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- 2
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- オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、火を入れ、ニンニクの縁の色が変わるまで温める。
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- 3
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- 一度皿にオイルを戻し、粗熱を取る。その後、バジル、調理したオイルをミキサーに入れ、ペースト状にする。終わったら一度皿に取っておく。
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- 4
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- ●メイン調理
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- 5
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- 鶏肉を半分にきり、包丁で開いておく、その後 、表裏に塩を軽く振っておく。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、暖めた後、皮目を下にして、中火で1分焼いて、焼き目をつける。
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- 7
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- その後、酒を入れ、すぐ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
焼き終わったら、鶏肉を皿に盛り付けておく。
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- 8
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- ●トマトソース作製
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- 9
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- 焼いた後のフライパンに、繊維に沿ってスライスした玉ねぎを入れ、軽くすんなりするまで炒める。
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- 10
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- トマトソースを加え、混ぜつつ暖めながら、砂糖と塩で味を整える。
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- 11
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- ●仕上げ
-
- 12
-
- 焼いた肉に、トマトソース、バジルソースの順に盛り付けて完成。
事前に準備していたゆで野菜(ID:1780033727)も添えておく。
おいしくなるコツ
肉は焦げないように蒸し焼きにする。
きっかけ
鶏肉を使って手間をかけたくなったので、作ってみました。
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