チキンソテー、トマトバジルソース。 レシピ・作り方

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かふかふ
休日のちょっと凝った料理。

材料(2人分)

●メイン
・鶏モモ肉
300g
・塩
少々
・酒
100cc
●添え物(ゆで野菜)
一掴み(ID:1780033727)
●ゆで野菜のタレ
・醤油
大さじ1
・白だし
大さじ1
・水
大さじ1
・チューブからし
小さじ1/2
・チューブしょうが
小さじ1/2
●トマトソース
100g(ID:1780033830)
・砂糖(調整用)
少々
・塩(調整用)
少々
●玉ねぎ
1/4個
●バジルソース
・オリーブオイル
大さじ3
・ニンニク
1片
・スイートバジル
10g

作り方

  1. 1
    ●バジルソース作製
  2. 2
    オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、火を入れ、ニンニクの縁の色が変わるまで温める。
  3. 3
    一度皿にオイルを戻し、粗熱を取る。その後、バジル、調理したオイルをミキサーに入れ、ペースト状にする。終わったら一度皿に取っておく。
  4. 4
    ●メイン調理
  5. 5
    鶏肉を半分にきり、包丁で開いておく、その後 、表裏に塩を軽く振っておく。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、暖めた後、皮目を下にして、中火で1分焼いて、焼き目をつける。
  7. 7
    その後、酒を入れ、すぐ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
    焼き終わったら、鶏肉を皿に盛り付けておく。
  8. 8
    ●トマトソース作製
  9. 9
    焼いた後のフライパンに、繊維に沿ってスライスした玉ねぎを入れ、軽くすんなりするまで炒める。
  10. 10
    トマトソースを加え、混ぜつつ暖めながら、砂糖と塩で味を整える。
  11. 11
    ●仕上げ
  12. 12
    焼いた肉に、トマトソース、バジルソースの順に盛り付けて完成。
    事前に準備していたゆで野菜(ID:1780033727)も添えておく。

おいしくなるコツ

肉は焦げないように蒸し焼きにする。

きっかけ

鶏肉を使って手間をかけたくなったので、作ってみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマトソースバジルソースチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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